2008年11月30日

食農教育でこんにゃく作り、そば打ち体験も

偏見に基く記事オススメ度★★
JA群馬中央会など四団体でつくる「フートピア21」の食農教育教室が二十九日、甘楽町内で開かれ、県内の十一家族三十五人が、コンニャクイモの収穫やこんにゃく作り、そば打ちを体験した。
上毛新聞 → こちら本
posted by okera at 08:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月29日

「ダイコンおいしい」 生産者と児童が給食で交流

偏見に基く記事オススメ度★★★
11月から神埼市千代田町の3小学校に給食用の大根を出荷し始めた女性農家たちが、学校に招かれ、児童たちと一緒に給食を食べて交流した。
佐賀新聞 → こちら本
posted by okera at 08:12| Comment(0) | TrackBack(1) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月28日

アマランサスを保育園給食に

偏見に基く記事オススメ度
新しい地域食材として期待される雑穀アマランサスを保育園の給食に活用してもらおうと、伊那地域アマランサス研究会は27日、市内の保育園栄養士と給食技師らを対象としたアマランサスの「栄養学・調理講習会」を伊那市駅前のいなっせで開いた。
長野日報 → こちら本
posted by okera at 18:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

給食の安全確保徹底/高松市、校長研修会で周知

偏見に基く記事オススメ度
高松市の2小学校で給食用冷凍ブロッコリーから虫ピンが見つかった問題を受け、高松市は27日に開いた定例園長・校長研修会で事態を説明した。
四国新聞 → こちら本
posted by okera at 18:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

諏訪市が小中学校の給食費補助 材料価格高騰

偏見に基く記事オススメ度
諏訪市は、原材料価格が高騰している市内小中学校の給食費について、1食当たり20円弱を公費で補助する方針を決めた。年度途中での給食費値上げを避けるための緊急的な対応で、来年1−3月分の経費380万円余を盛った本年度一般会計補正予算案を12月1日開会の市議会定例会に提出する。
信濃毎日新聞 → こちら本
posted by okera at 18:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

児童が豆腐づくり 食べ物の大切さ学ぶ

偏見に基く記事オススメ度
食べ物の大切さを知ってもらおうと、佐賀市の本庄小で28日、豆腐作り教室があった。児童たちは、種から育てた大豆を自分たちの手で加工、できたてに「甘くておいしい」と舌鼓を打った。
佐賀新聞 → こちら本
posted by okera at 18:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

苦手野菜「食べやすかった」 尾花沢の小学校、給食に工夫

偏見に基く記事オススメ度★★
尾花沢市の玉野小で26日、児童が苦手にしている野菜を使った給食が出された。メニューと彩りが工夫されたこともあり、ほとんどの児童は残さずに食べた。
山形新聞 → こちら本
posted by okera at 18:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東播の2団体が受賞 農水省の地産地消コン

偏見に基く記事オススメ度★★★
農林水産省が主催する「地産地消給食等メニューコンテスト」で、稲美町の学校給食運営委員会が「学校給食・社員食堂部門」で近畿農政局長賞に選ばれた。

ことし一月二十四日の小学校給食「“おいしい稲美の日”メニュー」で応募。麦ご飯、ゆで干し大根のうま煮、かす汁、牛乳、いちごの献立で、町内産の米「万葉の香」や大麦、里芋、大根、酒かすなど地元食材をふんだんに使った。
神戸新聞 → こちら本
posted by okera at 18:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大洗町学校栄養士会の給食献立 文科大臣賞

偏見に基く記事オススメ度★★★
農水省コンテスト 町の特長、水産物地産地消で地域で生産した農林水産物を地元で消費する「地産地消」を推進しようと、農林水産省が主催した学校給食コンテストで、大洗町学校栄養士会が考案した献立が文部科学大臣賞に輝いた。

受賞したメニューは計五品で、主菜は大洗港に水揚げされたイワシを漁協女性部が加工した「磯の香手作りすり身団子鍋」。地元のブランド米「日の出米」にサツマイモの角切りとシラスを混ぜた「いきいき元気ごはん」と、色鮮やかな野菜を豊富に使った「五色のしぶき和え」に、県内産の牛乳と水戸市産のリンゴを加えた。
茨城新聞 2008/11/28
posted by okera at 18:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

給食はゴボウざんまい 睦小で地産地消を実感

偏見に基く記事オススメ度★★
睦小は、町が県内有数の生産量を誇るゴボウをメーンにしたバイキング給食を行った。ゴボウざんまいの給食を味わった六年生約六十人は「地産地消」を実感した。
下野新聞 → こちら本
posted by okera at 18:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月27日

郷土食の魅力次代へほうとう、おやき、つぼ汁・・・児童ら笑顔で試食/山梨

偏見に基く記事オススメ度★★
子どもたちに郷土の料理を知ってもらおうと、JA梨北女性部はこのほど、北杜市大泉総合会館で郷土食フェスタを開いた。小学校5年生44人が、地元の農産物を素材とした料理9品を試食した。
日本農業新聞 → こちら本
posted by okera at 08:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

諏訪6市町村 学校給食値上げ検討へ

偏見に基く記事オススメ度
食材の高騰を受け、小中学校の給食費値上げを検討する動きが、諏訪地方で広がっている。
長野日報 → こちら本
posted by okera at 07:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食育推進全国大会 2010年佐賀開催決まる

偏見に基く記事オススメ度★★
佐賀県が誘致に名乗りを上げていた第5回「食育推進全国大会」の佐賀開催が26日、決まった。
佐賀新聞 → こちら本
posted by okera at 07:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シェフ考案の給食おいしい! 福井市、県産食材ふんだんに

偏見に基く記事オススメ度★★★
福井県福井市の北部学校給食センターと市内のレストランのシェフが共同開発した給食が26日、市内の6小学校一幼稚園に届けられた。
福井新聞 → こちら本
posted by okera at 07:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

たけおの食育まつりが開催されます

偏見に基く記事オススメ度★★
第1回たけおの食育まつりを開催します「食」が持つ大切さを感じることができる「食育まつり」を開催します。
武雄市 → こちら本
posted by okera at 07:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。