2008年12月31日

県が「食のすごろく」作成 安全・安心の知識満載

偏見に基く記事オススメ度
子どもたちに食品に関する正しい知識を身に付けてもらおうと、徳島県は「食の安全・安心すごろく」(A2判)
を作った。
徳島新聞 → こちら本
posted by okera at 11:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

朝食食べる子ども増加 食育の取り組みが効果

偏見に基く記事オススメ度★★★
福島県教委は6−7月と11月の2回、県内の公立幼稚園児から県立高校生を対象にした初の朝食摂取率調査を実施し、29日までに結果をまとめた。調査日に朝食を食べた率は全学校の平均で6−7月は93・6%、11月は95・1%だった。
福島民報 → こちら本
posted by okera at 10:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月30日

地元産の食油、学給にナタネやヒマワリ休耕田で栽培/長野・JAあづみ

偏見に基く記事オススメ度★★★
長野県のJAあづみ「生き活(い)き塾」は24日、塾生が休耕田を利用して作った、ナタネやヒマワリの種から搾った油を地元の子どもたちに食べてもらおうと、安曇野市の学校給食センター4カ所に菜種油84本(1本660グラム入り)とヒマワリ油70本(1本280グラム入り)を贈った。
日本農業新聞 → こちら本
posted by okera at 09:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

県内の児童生徒はアレルギー体質? 全国平均超す

偏見に基く記事オススメ度
文部科学省が今春実施した本年度の学校保健統計調査結果(速報値)で、鳥取県内の児童生徒のぜんそくやアトピー性皮膚炎などのアレルギー疾患が全国平均よりも高いことが分かった。
日本海新聞 → こちら本
posted by okera at 09:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 各地のニューズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

小学校給食に「米粉パン」 神戸市、来年度から

偏見に基く記事オススメ度★★
神戸市教委は来年度、市内の小学校の学校給食に、兵庫県内産の米粉を使ったパンを登場させる方針を固めた。米飯給食に比べ割高な価格がネックになっていたが、価格差が縮まり可能になった。
神戸新聞 → こちら本
posted by okera at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11市町が給食費値上げ/17年ぶり横須賀も

偏見に基く記事オススメ度
食材の急激な値上がりなどのあおりを受け、県内各自治体の教育委員会は相次いで学校給食の値上げを発表している。県教委のまとめによると、二〇〇八年四月以降、値上げに踏み切ったり、来年に値上げを明らかにしたのは十一市町。
神奈川新聞 → こちら本
posted by okera at 08:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月29日

新教育の森:様変わり、中学校の給食事情 おかずをネット予約、前払いで督促不要

偏見に基く記事オススメ度★★★
好みのおかずを選べる。夜中でもネットで予約できる。最近の中学校の学校給食は、以前とは様変わりしている。ただし、給食費は前払いで、納付しないと食べられない。
毎日新聞 → こちら本
posted by okera at 11:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

保育園のクリスマス給食、園児ら40人が食中毒…名古屋

偏見に基く記事オススメ度
名古屋市は28日、市立港西保育園で今月24日の給食を食べた園児36人と職員4人が発熱や 嘔吐、下痢などの食中毒症状を訴え、うち女児(6)1人が入院したと発表した。
YOMIURI Online → こちら本
posted by okera at 08:48 | TrackBack(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「くみやま食暦」町が作製 郷土料理、次世代に

偏見に基く記事オススメ度
京都府久御山町はこのほど、郷土料理を季節ごとにまとめた冊子「くみやま食暦」を作製した。地元特産の野菜や地域にゆかりのある魚介類を利用した料理などが紹介されている。
京都新聞 → こちら本
posted by okera at 08:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「弁当の日」意義講演へ、2月8日に香川の竹下校長

偏見に基く記事オススメ度★★
JAふたばは2月8日午前10時から、香川県の小学校で月1回の弁当の日を導入し、子どもたちや家庭、地域の食に対する考え方に変化をもたらしたことで知られる竹下和男香川県綾上中校長を招いた食と農記念講演会「“弁当の日”がやってきた」を大熊町の町文化センターで開く。
福島民友 → こちら本
posted by okera at 08:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月28日

学校給食センター民間委託 鳥取市、来年度

偏見に基く記事オススメ度
鳥取市教委は来年度から三年間かけて、市内九カ所の学校給食センターを段階的に民間委託する。来年度に実施するのは湖東と国府の二カ所で、二十六日までに委託業者をプロポーザル方式で選定した。
日本海新聞 → こちら本
posted by okera at 09:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

児童「そば、おいしい」 米原 自分で育てて手打ち挑戦

偏見に基く記事オススメ度★★
児童らの育てたソバで手打ちそばを作る催し「手打ちそばに挑戦!」が26日、滋賀県米原市春照の伊吹薬草の里文化センターで開かれた。
京都新聞 → こちら本
posted by okera at 09:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 農・漁教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月27日

育てた地鶏で命のバーガー 商品化目指す 久留米筑水高と農家 解体も…「食」の尊さ実感

偏見に基く記事オススメ度★★★
福岡県久留米市の久留米筑水高の生徒14人と畜産農家などが協力し、県産地鶏や地元産野菜でチキンハンバーガーの「久留米バーガー」を作った。食材の鶏肉は生徒が世話して育てた鶏で、調理するために、生徒たちが自分の手で解体した。「
西日本新聞 → こちら本
posted by okera at 17:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 農・漁教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

育てたサツマ堪能保育園で焼き芋大会/長野・上田市

偏見に基く記事オススメ度★★
長野県上田市立丸子保育園の全園児約130人はこのほど、同園の園庭で焼き芋大会を開いた。サツマイモは5月下旬に園児たちが80本の苗を植え、週に1回水やりや草取りを行うなど、園児自らが育て収穫した。
日本農業新聞 → こちら本
posted by okera at 08:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 農・漁教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

小学校で食農教育と新潟市の農林水産物を使った給食を実践

偏見に基く記事オススメ度★★★
20年7月3日、新潟市西区の新潟市立真砂小学校と青山小学校の2校で、新潟市の長い学校給食の歴史の中で初めて「オール新潟市産給食」が実施された。
北陸農政局 → こちら本
posted by okera at 07:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。