2009年09月29日

桑の葉入れてうどん 楽しく親子料理教室/香川

偏見に基く記事オススメ度
子どもたちに地域の特産品を知ってもらおうと、さぬき市生活研究グループは19日、同市内で桑の葉入りうどんや蒸しパンを作る親子料理教室を開いた。
日本農業新聞 → 本
posted by okera at 07:48| Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月28日

給食に地場ミニトマト 「甘くておいしい」と好評/浦河町

偏見に基く記事オススメ度
地場産米を給食に使うなど、地産地消に努めている日高管内浦河町学校給食センターが、ミニトマトの地産地消にも力を入れ始めている。
日本農業新聞 → 本
posted by okera at 17:37| Comment(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食育ウィーク、1カ月拡大

偏見に基く記事オススメ度
農産物の生産・加工が盛んな三次、庄原市で10月、食育をテーマにした農業施設見学や体験、講演会などさまざまなイベントが続く。
中国新聞 → 本
posted by okera at 07:06| Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

完全米飯給食に製めん業者反発 三島市、来年度実施

偏見に基く記事オススメ度★★★
三島市が2010年度から公立小中学校で実施予定の「完全米飯給食」について、めんを供給している市内の製めん業者らが「経営を圧迫する」と反対している。
静岡新聞 → 本
posted by okera at 07:01| Comment(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

収穫の喜びを体感 勿来三小児童が学習田で稲刈り挑戦

偏見に基く記事オススメ度
勿来三小の児童は25日、いわき市勿来町の同校近くの学習田で稲刈りに挑戦、慣れない作業に悪戦苦闘しながら収穫の喜びを体験した。
福島民友 → 本
posted by okera at 06:55| Comment(0) | 農・漁教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月27日

塩田学び豆腐作り 青大豆混ぜ昔の味体験

偏見に基く記事オススメ度★★
沖縄市立高原小学校3年生157人は24、25の両日、同校で「昔ながらのとうふ作り」体験学習を行った。
琉球新報 → 本
posted by okera at 22:09| Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「秘伝枝豆」の収穫や料理に挑戦 西村山の親子、11月には豆腐作りも

偏見に基く記事オススメ度★★★
幼児親子食農体験が26日、河北町畑中の畑中集落センターなどで行われ、西村山地域の幼稚園児が保護者と一緒に地元特産の「秘伝枝豆」の収穫や料理に挑戦した。
山形新聞 → 本
posted by okera at 22:05| Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

トラック100台が店舗に 「どん3の森」で朝市

偏見に基く記事オススメ度
地産地消や食育の推進を目指し、アバンセが初めて開催した「どん3の森朝市」の初日で、トラック約100台が集まり、野菜や魚、肉などを販売した。
佐賀新聞 → 本
posted by okera at 21:59| Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食文化生かし交流を 全国県境地域シンポ

偏見に基く記事オススメ度
第6回全国県境地域シンポジウムが25日、八戸グランドホテルで開かれた。全国各地から約250人が参加し、「食文化」をテーマとした講演やパネルディスカッションなどを通じて、県境地域の活性化について議論を深めた。
デーリー東北 → 本
posted by okera at 07:35| Comment(0) | 地産地消 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べて学ぶ地元の幸 3地域で児童ら地産地消行事

偏見に基く記事オススメ度★★★
おいしく地域を学ぼう―。宮古・下閉伊、釜石、大船渡の3地域の小中学校などで25日、地元の食材を使った給食や料理講習会が行われた。
岩手日報 → 本
posted by okera at 07:19| Comment(0) | 地産地消 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月26日

伊達・長和小で学校農園の野菜を父母と一緒に調理

偏見に基く記事オススメ度★★
伊達市長和小学校の1年生18人が24日、学校農園で収穫した野菜を使って、父母らとカレーライス作りに挑戦した。
室蘭民報 → 本
posted by okera at 22:35| Comment(0) | 農・漁教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

収穫の秋実感、横浜の小学生が稲刈りに挑戦/相模原

偏見に基く記事オススメ度
横浜市内の小学生が25日、相模原市城山町葉山島の水田で、地元住民の手ほどきで稲刈りに挑戦した。
神奈川新聞 → 本
posted by okera at 07:40| Comment(0) | 農・漁教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月25日

売り出します千枚田米料理 輪島実高で試食会 お米コロッケ堂々1位

偏見に基く記事オススメ度★★
輪島実高の生徒手作の千枚田米を使った料理の試食会が24日、同校で行われ、試作した10品のうち4品が11月に開催する「わじま農林漁業まつり」に出品されることが決まった。
北國新聞 → 本
posted by okera at 07:13| Comment(0) | 地産地消 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月23日

伝統食「ほっぽら焼き」を再現/三木の老人クラブ

偏見に基く記事オススメ度★★
飽食の時代に伴って廃れた讃岐の郷土料理「ほっぽら焼き」を復活させようと、香川県三木町の老人クラブが奮闘している。
四国新聞 → 本
posted by okera at 18:13| Comment(0) | 各地のニューズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

長野飯綱高原で手作りかまどに火入れ 料理味わう

偏見に基く記事オススメ度
長野市の飯綱高原を拠点に活動するNPO法人「飯綱高原よっこらしょ」は22日、同高原の畑に設けたかまどに火入れをし、肉じゃがなどを作って味わった。
信濃毎日新聞 → 本
posted by okera at 16:23| Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。