2009年10月31日

「食の大切さ考えて」 漫画家・魚戸さんが授業 西区・愛宕小

偏見に基く記事オススメ度
「玄米せんせいの弁当箱」を雑誌に連載中の漫画家魚戸おさむさんが30日、福岡市西区愛宕の愛宕小学校で、6年生約130人を相手に特別授業の講師役を務め、「玄米せんせい‐」について「この漫画を通して読者に、食べ物のことを考えてもらえれば」などと語った。
西日本新聞 → 本



玄米せんせいの弁当箱 1 (ビッグコミックス)

玄米せんせいの弁当箱 1 (ビッグコミックス)

  • 作者: 魚戸 おさむ
  • 出版社/メーカー: 小学館
  • 発売日: 2008/04/26
  • メディア: コミック



posted by okera at 09:15| Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「もりけん弁当」限定販売

偏見に基く記事オススメ度
駅弁販売会社「万葉軒」が開発した県産食材100%の千産千消弁当「元気もりもりもりけん弁当」を県内の万葉軒とイトーヨーカドー17店で1週間限定発売される。
千葉日報 → 本
posted by okera at 08:57| Comment(0) | 地産地消 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

地産地消のすし格別 盛岡で県産米や三陸魚介類堪能

偏見に基く記事オススメ度
県産米と、イクラ、ホタテ、イカなど県産魚介類を5貫以上使用した地産地消すし「いわて三陸すし三昧(ざんまい)〜雅(みやび)〜」を披露。
岩手日報 → 本
posted by okera at 08:53| Comment(0) | 地産地消 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月30日

佐賀県産生乳100%「さが生まれ」 学校給食牛乳に

偏見に基く記事オススメ度★★
佐賀県内の学校給食用牛乳の約半数を供給するグリコ乳業は11月2日の納入分から従来の商品「グリコ牛乳」を県産生乳100%の「グリコJA牛乳 さが生まれ」に切り替える。
佐賀新聞 → 本
posted by okera at 06:58| Comment(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

詫間中の栄養教諭ら2人、給食甲子園決勝大会へ

偏見に基く記事オススメ度
香川県三豊市詫間町の詫間中学校の栄養教諭と調理員が、地元の食材を使ったメニューのアイデアや調理技術を競う「第4回全国学校給食甲子園」の中国・四国ブロック代表に選ばれ、決勝大会に出場する。
四国新聞 → 本
posted by okera at 06:56| Comment(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

県内7.1% 前年度より悪化/08年度給食費未納

偏見に基く記事オススメ度
2008年度に県内の小・中学校で給食費が未納だった児童・生徒数は10549人(07年度比293人増)で、全体の7・1%(同0・3ポイント増)を占めていたことが28日までに県教育庁のまとめで分かった。
沖縄タイムス → 本
posted by okera at 06:53| Comment(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

児童、お吸い物「おいしい」 八幡小 プロの調理法学ぶ

偏見に基く記事オススメ度
京都府八幡市の八幡小で26日、地元の料理店と連携して日本の食文化について学ぶ授業「お吸い物を味わおう」が開かれた。
京都新聞 → 本
posted by okera at 06:46| Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

村産コシヒカリ「雪ほたか」使った米粉パン

偏見に基く記事オススメ度★★★
川場村の川場小は27日、同村がブランド米として推奨している同村産コシヒカリ「雪ほたか」を使った米粉パンを給食メニューに採用、全校児童がふかふかのパンを味わった。
上毛新聞 → 本
posted by okera at 06:40| Comment(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月28日

豪華!香住ガニ給食 小中学生、地元の味に歓声

偏見に基く記事オススメ度★★★
兵庫県香美町香住区内の小中学校で26日、県べにずわいかにかご漁業協会からプレゼントされた香住ガニ(ベニズワイガニ)が使われた「カニご飯」が給食に登場した。
日本海新聞 → 本
posted by okera at 07:55| Comment(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

早起きして弁当作り/飯舘の全小中学校

偏見に基く記事オススメ度★★★
飯舘村の全小中学校で26日、児童、生徒が早起きして弁当作りに取り組む「弁当の日」を実施した。
福島民友 → 本
posted by okera at 07:46| Comment(0) | 弁当の日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月27日

10月26日付・弁当力

偏見に基く記事オススメ度
子どもが自作の弁当を持ち寄る「弁当の日」の様子を、綾上中で見た。
四国新聞 → 本
posted by okera at 09:17| Comment(0) | 弁当の日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

地場産応援団が発足 学給利用アップ 生産基盤を維持/山口・宇部市

偏見に基く記事オススメ度★★
宇部市で、地場給食推進の実働部隊となる「学校給食応援団」が発足した。
日本農業新聞 → 本
posted by okera at 09:05| Comment(0) | 地産地消 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

児童生徒手作り「弁当の日」満腹 福島・飯舘の4小中学校

偏見に基く記事オススメ度★★★
児童生徒が早起きをして自分で弁当を作り学校に持参する「弁当の日」の26日、福島県飯舘村の四つの小中学校では手作りの弁当を持ち寄り、思い思いに食事を楽しんだ
河北新報 → 本
posted by okera at 08:21| Comment(0) | 弁当の日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月26日

地元農産物の給食で生産者と交流・太田

偏見に基く記事オススメ度★★★
学校給食に地元農産物をふんだんに使う「やぶづかの日」が23日、太田市薮塚地区の3小中学校で実施された。
上毛新聞 → 本
posted by okera at 08:17| Comment(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月25日

ナルトビエイ試食、給食素材にもOK

偏見に基く記事オススメ度★★
高千帆小育友会広報研修部は22日、高千帆公民館で調理実習を行い、母親たちがナルトビエイを材料に、空揚げやハンバーグなどを作った。
宇部日報 → 本
posted by okera at 13:36| Comment(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。