2010年02月27日

地元ホッキ貝 給食カレーに 大樹漁協が1200個寄贈

偏見に基く記事オススメ度★★★
地元の魚介類の味を子供たちに知ってもらおうと大樹漁協が寄贈したホッキ貝を使ったカレー給食が26日、町内の小中学校で行われた。
北海道新聞 → 本
posted by okera at 17:07| Comment(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

立て替え急務、佐野市の市有施設 特例債活用も期限の壁

偏見に基く記事オススメ度
不況で市税が落ち込む中、学校給食センターや市庁舎、保育園など、耐用年数をはるかに超え、早急に建て替えなければならない施設を多く抱える佐野市。
下野新聞 → 本
posted by okera at 17:05| Comment(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

新1年生に「ひよりちゃん」反射板 交通安全と食育推進

偏見に基く記事オススメ度★★★
JAグループ佐賀と県でつくる「佐賀の米・麦・大豆マーケティング協議会」は、佐賀県産米の新品種「さがびより」のイメージキャラクター「ひよりちゃん」の反射板を製作。今春、小学校に入学する佐賀県内の新1年生約8200人に贈呈する。
佐賀新聞 → 本
posted by okera at 17:04| Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「ち・の・し」で食の文化継承と健康確保

偏見に基く記事オススメ度★★
茅野市食育推進計画策定委員会は25日夜、市役所で開き、同計画の素案を示した。
長野日報 → 本
posted by okera at 16:59| Comment(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

児童、そば打ちに挑戦 白河二小で体験事業

偏見に基く記事オススメ度★★
白河飲食業組合は25日、白河市の白河二小を訪れ、児童たちにそば打ちを指導した。
福島民友 → 本
posted by okera at 16:50| Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食育モデル地区事業(下山地区)食育絵画・書道コンクール受賞者が決まりました

偏見に基く記事オススメ度
食育モデル地区事業として、下山地区に食育を啓発するため、地区の小中学生を対象に、食育絵画・書道コンクールを開催しました。
豊田市HP → 本
posted by okera at 16:46| Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食育で自給率向上を 東京でイベント 小学生が提言

偏見に基く記事オススメ度
小学生が自分たちの視点で食料自給率向上策を考える「こども食料セッション」が20日、東京都内で開かれた。
北海道新聞 → 本
posted by okera at 16:44| Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食育でまちづくり 地産地消、取り組み強化へ /福岡

偏見に基く記事オススメ度
★★
上毛町は、地産地消の取り組み強化を図る「食育推進によるまちづくり」を推進することを決めた。
毎日新聞 → 本
posted by okera at 16:42| Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「ぐんま食農教育フォーラム」を開催します

偏見に基く記事オススメ度
地域の特性や地域の方々との連携を活かし、さらに広がりのあるものとするため、次のとおり「ぐんま食農教育フォーラム」を開催します。
群馬県HP → 本
posted by okera at 16:41| Comment(0) | 農・漁教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

春日部市内の公立保育所 給食に地元産米

偏見に基く記事オススメ度★★★
春日部市は、市内に11ある公立保育所の給食に、1月から農薬と化学肥料を通常の半分以下に減らした県認証の市内産特別栽培米を使っている。
朝日新聞 → 本
posted by okera at 16:38| Comment(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月26日

米粉パン導入に助成 学校給食向けで兵庫県

偏見に基く記事オススメ度★★★
兵庫県は2010年度から、県産の米粉の需要を拡大するため、学校が給食で新たに米粉パンを提供する場合は小麦パンとの差額の半分を助成する制度を導入する。
神戸新聞 → 本
posted by okera at 10:47| Comment(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

地産地消学習総まとめ

偏見に基く記事オススメ度★★
地産地消の学習に取り組んでいる気仙沼市階上小で23日、学習の集大成となる「さざなみシェフ」が開かれ、6年生52人が地元食材を使ったアイデア料理を作った。
三陸河北新報 → 本
posted by okera at 09:28| Comment(0) | 地産地消 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

地産地消へ異業種連携 佐賀市で研修会

偏見に基く記事オススメ度★★
農業と食品産業など異業種連携で地産地消を推進しようと、農家や農産物直売所、商工団体などを対象にした「地産地消研修会」が、佐賀市であった。
佐賀新聞 → 本
posted by okera at 08:22| Comment(0) | 地産地消 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ワカメ大きく育った 氷見・海峰小児童が刈り取り

偏見に基く記事オススメ度★★
氷見市の海峰小のワカメ学習は25日、同市の阿尾漁港で行われ、4年生25人が同漁港沖の養殖場で育てられたワカメを刈り取り、海の豊かな恵みに理解を深めた。
北國新聞 → 本
posted by okera at 08:15| Comment(0) | 農・漁教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

とうや小の藤川教諭が食育指導で道教育実践表彰初受賞

偏見に基く記事オススメ度
洞爺湖町とうや小学校の藤川知子教諭が、平成21年度北海道教育実践表彰を道内の栄養教諭として初めて受賞した。
室蘭民報 → 本
posted by okera at 08:05| Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。