2013年02月28日

食物アレルギー対策で全保育所にマニュアル配布へ、市長が考え示す/横浜

偏見に基く記事オススメ度★★★
横浜市の林文子市長は27日、保育園児への食物アレルギー対策を推進するため、2013年度に保育所職員向けのアレルギー対応マニュアルを作成し、市内の全保育所に配布する考えを明らかにした。
神奈川新聞 → 本
posted by okera at 08:34| Comment(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

卒業給食に但馬牛ステーキ 古里の味を堪能

偏見に基く記事オススメ度★★★
卒業を間近に控えた兵庫県新温泉町の町立夢が丘中の3年生が26日、同町湯の但馬ステーキレストラン「楓」で但馬牛ステーキの「卒業お祝い給食」を味わった。
日本海新聞 → 本
posted by okera at 08:27| Comment(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

廿日市市のスーパーで食育学習会

偏見に基く記事オススメ度★★★
子供たちに食の大切さや正しい知識を持ってもらおうと廿日市市のスーパーマーケットで『食育』の学習会が開かれました。
TSSニュース → 本
posted by okera at 08:15| Comment(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食育のすすめ〜高齢期編〜

偏見に基く記事オススメ度★★
体の不調や、気持ちの落ち込み等がきっかけで食事の量が少なくなったり、食べる食材の偏りによって、必要なエネルギーや栄養素が不足して「低栄養」の状態になってしまう場合があります。
川越市HP → 本
posted by okera at 08:14| Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2月の食育「青森県のりんご」

偏見に基く記事オススメ度★★
ミスりんご青森が、京都市内の小学校で「りんご」を好きになってもらうための食育授業を行います。
京都青果合同株式会社 → 本
posted by okera at 08:13| Comment(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

宮古島の紫いもパンを学校給食で提供

偏見に基く記事オススメ度★★★
2月18日〜22日、藤枝市が友好都市提携を結ぶ宮古島市の紫いもを使用した「宮古紫いもパン」を学校給食として市内全小中学校で提供しました。
藤枝市HP → 本
posted by okera at 08:11| Comment(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

給食食材放射性物質測定検査を実施しました

偏見に基く記事オススメ度
平成25年2月18日に実施した給食食材放射性物質測定検査結果についてお知らせいたします。
五泉市HP → 本
posted by okera at 08:10| Comment(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年02月27日

町民が提案、給食メニュー

偏見に基く記事オススメ度★★★
地産地消や住民参加型の食育活動などを目的に、大豆を使った給食のメニューを上士幌町民が考える初めての取り組みが行われた。
十勝毎日新聞 → 本
posted by okera at 17:12| Comment(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

島の食育、伊江の手作り野菜カレー美味

偏見に基く記事オススメ度★★
伊江村立伊江幼稚園・伊江小学校の児童・園児約120人が13日、育てた野菜で作ったカレーのパーティーを開いた。
沖縄タイムス → 本
posted by okera at 17:09| Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ハタハタのメンチカツ、給食に 八峰町の小中学校

偏見に基く記事オススメ度★★★
八峰町の鈴木水産が作ったハタハタのメンチカツが26日、町内の全小中学校5校の給食に登場した。
秋田魁新報 → 本
posted by okera at 16:43| Comment(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

調理実習で郷土料理再現 美祢・於福中

偏見に基く記事オススメ度★★
美祢市於福町上の於福中学校で25日、調理実習があり、2年生が地元の祭りなど祝いの席で食べられていた郷土料理「鯨肉の混ぜご飯」を再現した。
山口新聞 → 本
posted by okera at 06:36| Comment(0) | 食体験 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

耳うどん、おいしくなれ 京丹波の児童ら調理体験

偏見に基く記事オススメ度★★
京都府京丹波町下大久保が特産化を目指している「耳うどん」の料理教室が25日、同町本庄の和知小で開かれた。
京都新聞 → 本
posted by okera at 06:34| Comment(0) | 食体験 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

岩手・大槌町の魚を味わう 坂祝町で両町の地産地消食事会

偏見に基く記事オススメ度★★
加茂郡坂祝町の大地の幸と岩手県大槌町の海の幸を味わう「地産地消の食事会」が、坂祝町黒岩の中央公民館であり、町民ら約60人が参加した。
岐阜新聞 → 本
posted by okera at 06:32| Comment(0) | 地産地消 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京農大で「食材の寺小屋」-食品表示新基準を消費者庁検討会座長が解説

偏見に基く記事オススメ度★★
東京農業大学「食と農」の博物館で3月、食育講座「食材の寺小屋」が開かれる。
二子玉川経済新聞 → 本
posted by okera at 05:37| Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

地域農業のサポーターづくりをめざして  JA食農教育推進セミナー

偏見に基く記事オススメ度★★
JAは「食と農」を基軸に地域の活性化と農業への理解を図るため、「JA食農教育プラン」の策定・見直しをすすめながら、地域が一体となった「JA食農教育」を推進している。
農業協同組合新聞 → 本
posted by okera at 05:35| Comment(0) | 農・漁教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。