2015年01月31日

児童考案の給食登場、四熊鍋で体ぽかぽか 周南・四熊小

偏見に基く記事オススメ度★★★
全国学校給食週間(24〜30日)に合わせて、周南市四熊の四熊小学校で29日、児童が考案したレシピの給食が登場した。児童たちは昨年、家庭科の授業で献立を作成。「体が温まる料理を」との希望から白菜やネギなど同地区産の野菜をふんだんに使った「四熊鍋」ときんぴらこんにゃくの給食を考えた。
山口新聞 → 本

花巻農高生の「さんまーぐ」給食に 大槌の小中で提供

偏見に基く記事オススメ度★★★
花巻市葛の花巻農高の生徒らが被災地支援の一環でサンマを原料に開発した「さんまーぐ」が29日、大槌町小鎚の大槌小・中の給食として提供された。
岩手日報 → 本

雑穀給食で地元の特産品理解 花巻の小中学校

偏見に基く記事オススメ度★★★
花巻市内の小中学校全30校で30日、「ひえカレー豚汁」などの雑穀給食が提供され、児童は地元の特産品と地産地消への理解を深めた。
岩手日報 → 本

青森県の給食、県産食材利用率初の減

偏見に基く記事オススメ度★★
青森県は29日、昨年度の県内小中学校の給食の県産食材利用率が64.3%(重量ベース)で、前年度に比べて0.6ポイント少なく、2008年度の調査開始以来、初めて減少したと発表した。リ
河北新報 → 本

「由利牛おいしいね」給食に登場 高級和牛を味わう

偏見に基く記事オススメ度★★
ブランド化を目指す「秋田由利牛」を使った牛丼が29日、秋田県由利本荘市の岩城小学校の給食に登場した。
秋田魁新報 → 本

2015年01月30日

給食:高知市立中学で全校実施へ

偏見に基く記事オススメ度★★
高知市は、全ての市立中学校で給食を実施する方針を決めた。給食センターで共同調理して各校に配る「センター方式」を採用。
毎日新聞 → 本

香芝市と広陵町が調印 - 共同で中学校給食センター計画

偏見に基く記事オススメ度★★
共同で中学校給食センターの建設計画を進めている香芝市と広陵町は28日、事務的な調整と同センターの運営に当たる協議会設立の協定書を締結した。
奈良新聞 → 本

地域の味、給食にあか牛ステーキ登場 産山中

偏見に基く記事オススメ度★★★
産山村の産山中で29日、村特産のあか牛(褐毛和種)のステーキが給食に登場した。
熊本日日新聞 → 本

コンテスト入賞レシピが給食に 三田の小学生考案

偏見に基く記事オススメ度★★
「第6回“食べチャオさんだ!”料理コンテスト」の入賞レシピがこのほど、兵庫県三田市立小中学校や幼稚園の給食で提供された。
神戸新聞 → 本

鯨、ぬかみそ炊き…懐かしの給食 小倉北区役所が提供

偏見に基く記事オススメ度★★
北九州市教育委員会は29日、小倉北区役所8階の展望レストランで、学校給食のレシピを再現した限定メニューを提供する「学校給食フェア」を始めた。
西日本新聞 → 本

文科省職員食堂で武雄・若木小の給食試食

偏見に基く記事オススメ度★★
武雄市の若木小の学校給食メニューが29日、東京・霞が関の文部科学省職員食堂で提供された。
佐賀新聞 → 本

国立づくしの給食

偏見に基く記事オススメ度★★★
国立市立の8小学校で28日、市内で採れた食材を使った給食が出された。全国学校給食週間に合わせ、地域について知ってもらおうと企画された。
読売新聞 → 本

だしのうま味感じて笑顔に 被災地の保育所で食育教室

偏見に基く記事オススメ度★★
食品大手の味の素(東京)が、東日本大震災で大きな被害が出た東松島市と亘理町の保育所を回って食育の教室を続けている。
河北新報 → 本

“動くこぼりん”お披露目 会津若松の食育推進キャラクター

偏見に基く記事オススメ度★★
食育活動の活発化に向け、会津若松市食育推進キャラクターとして、広報啓発に活用されてきた「こぼりん」の着ぐるみが完成した。
福島民友 → 本

新報食育フォーラム

偏見に基く記事オススメ度★★
食に関する正しい知識と選択する力を身につける「新報食育フォーラム」が2月21日(土)午後1時30分から沖縄都ホテルで開かれる。
琉球新報 → 本

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